콜레스테롤과 트리글리세리드 수치가 지속적으로 상승하면 고지혈증으로 알려진 증상이 항상 쉽게 눈에 띄지 않는다는 점에서 '조용한 질병'으로 분류될 정도로 심각한 결과를 초래합니다. 무시할 경우 심근경색, 뇌졸중, 협심증 등 여러 가지 심장 관련 합병증이 발생할 가능성이 있습니다.
지방이 많은 식사, 술, 흡연은 고지혈증을 유발할 수 있으며, 이는 혈관 내 지질의 백로그로 이어져 흐름을 방해하고 벽을 두껍게 만들거나 염증을 일으켜 동맥경화증, 협심증, 심근경색증을 유발할 수 있습니다.
고칼로리 음식, 기름진 음식, 햄버거, 샌드위치 등을 많이 먹으면 고지혈증으로 빠르게 이어질 수 있으므로 염분, 지방, 단 음식을 제한하는 것이 좋습니다.
지방이 많은 음식을 많이 섭취하거나 체내 지질 대사 과정이 제대로 기능하지 않는 경우 혈중 지질이 과도하게 축적된 것으로 간주하며, 특히 전체 콜레스테롤이 240mg/dL, LDL 콜레스테롤이 190mg을 초과하면 /dL, 또는 트리글리세리드가 200 mg/dL을 초과합니다.
고지혈증에 좋은 음식 총정리
1. 가지
연구에 따르면 풍부한 양의 비타민으로 구성된 가지는 비타민 P가 풍부하기 때문에 심장 건강에 매우 유익합니다. 모세혈관 출혈. 결과적으로 가지를 정기적으로 섭취하면 심혈관 건강을 크게 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 계란
계란은 사람이 선택할 수 있는 가장 영양이 풍부하고 유익한 식품 중 하나로 알려져 있습니다. 계란 한 개(50g)당 콜레스테롤 수치가 무려 207mg에 달해 평균 이상의 콜레스테롤에도 불구하고 고지혈증 치료에 이상적인 식품이기도 합니다. 연구원들은 하루에 계란 1~3개만 섭취하는 것이 일반적으로 건강한 사람들에게 안전하다는 것을 발견했습니다. 또한 신체에 필수적인 심장 보호 기능을 제공하는 HDL이라는 좋은 콜레스테롤을 높일 수 있습니다.
3. 올리브 오일
포화 지방 수치가 낮고 단일 불포화 지방산이 풍부하기 때문에 올리브 오일은 유익한 유형의 콜레스테롤인 HDL을 높일 수 있는 건강에 좋은 선택입니다. 또한 동물성 지방을 처음으로 식물성 지방으로 대체하면 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 심혈관 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
4. 강황
강력한 커큐민 화합물을 자랑하는 강황은 카레의 주요 성분이며 혈류에 축적되는 것을 방지하면서 콜레스테롤 수치를 낮추는 놀랍도록 효과적인 도구입니다. 이 약용 식품은 또한 지방 조직의 세포 재생 및 혈관에 지질 물질의 추가 축적을 차단하는 데 유용합니다.
5. 견과류 (호두, 아몬드 등)
호두, 아몬드, 캐슈, 땅콩, 피스타치오와 같은 콩류는 불포화 지방이 풍부하고 포화 지방은 비교적 적습니다. 불포화 지방이 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 데 강력한 효과가 있다는 것은 잘 알려져 있습니다. 과학적 증거에 따르면 특정 유형의 견과류를 섭취하면 저지방 서양식이 요법과 비교하여 "나쁜" 콜레스테롤이 3~19% 감소할 수 있습니다. 또한 견과류는 추가적인 유익한 효과로 지방 수치와 혈당을 낮추는 유익한 효과도 있습니다. 따라서 매일 소량의 말린 과일과 견과류를 섭취하는 것이 전반적인 건강을 위해 적극 권장됩니다.
6. 귀리 (오트밀)
아침 식사로 오트밀과 같은 섬유질이 풍부한 차가운 귀리 시리얼을 섭취하는 것은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 쉬운 방법입니다. 이 영양가 있는 요리는 1-2그램의 유익한 수용성 섬유질을 제공하며 바나나나 딸기와 같은 콜레스테롤을 낮추는 추가 과일을 추가할 수 있는 옵션도 제공합니다. 현재 식이 표준에서 권장하는 바와 같이 하루에 20-35g의 식이 섬유를 섭취하면 적어도 5-10g의 수용성 섬유질을 섭취하면 고지혈증 관리에 특히 도움이 될 수 있습니다.
7. 아보카도
상당한 양의 섬유질 물질과 단일불포화지방산은 종종 인상적인 건강상의 이점이 있다고 알려진 성분인 아보카도에 기인합니다. 임상 연구는 이러한 단일 지방의 강력한 콜레스테롤 저하 능력을 입증했으며, 비만 또는 과체중 인구 통계에 적용하여 콜레스테롤 및 트리글리세리드 수치를 모두 경외스럽게 감소시킵니다.
8. 양파
특히 기름기가 많은 음식을 섭취하는 사람들에게 생 양파의 이점을 얻는 것이 좋습니다. 간단하면서도 건강에 좋은 이 성분은 비타민 B1의 흡수를 향상시킬 뿐만 아니라 피로를 완화하고 신진대사를 활성화하여 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다.
9. 등푸른 생선
놀랍게도 등푸른 물고기는 매우 유익할 수 있습니다. 콜레스테롤 수치를 억제하는 역할을 하는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 뿐만 아니라 고등어를 정기적으로 섭취하면 면역력을 강화하고 뇌 세포 성장을 장려하고자 하는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히 고등어에서 발견되는 DHA는 뇌의 원활한 기능을 촉진하여 노인의 치매 예방에 효과적일 수 있습니다. 또한 핵산 함량은 세포를 자극하여 노화 방지 특성을 제공합니다.
10. 완두콩
완두콩은 이중적인 성질을 가지고 있어 고지혈증 조절에 탁월한 식품으로 각광받고 있습니다. 첫째로, 그들은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 능숙하며, 두 번째로 뛰어난 지방 연소 능력을 제공합니다. 또한 체중 감량 계획과 함께 사용하면 이 겸손한 야채는 원치 않는 지방을 쉽게 제거하고 몸에서 불순물을 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.