비타민, 미네랄 및 항산화제가 풍부한 건강하고 신선한 음식을 섭취하는 것은 면역 체계를 양호한 상태로 유지하는 데 필수적입니다. 또한 충분한 휴식을 취하는 것도 중요합니다. 충분한 휴식을 취한다면 면역 체계가 스스로 복구하고 재건하는 데 필요한 시간을 얻을 수 있기 때문입니다. 면역 체계는 질병, 질병 및 감염으로부터 우리를 보호하는 역할을 하기 때문에 요즘 뜨거운 주제입니다. 면역 체계를 강화하는 효과적인 방법은 신선하고 가공되지 않은 과일, 채소 및 곡물을 많이 포함하는 건강하고 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것입니다. 운동, 충분한 수면 및 스트레스 감소 또한 건강한 면역 체계를 유지하는 데 중요한 요소입니다. 노력을 기울이고 선제적인 접근 방식을 취함으로써 우리는면역 체계를 최상의 상태로 유지하고 잠재적인 침입자에 대처할 수 있도록 준비할 수 있습니다.

 

쉽게 구할 수 있는 재료에 조금 더 신경을 쓰고 면역력을 높이는 방법에 관심을 기울인다면 더 건강한 삶을 누릴 수 있습니다. 물론 영양제를 먹는 것도 좋습니다.

 

면역력에 좋은 음식10가지 1. 생강

생강가루는 소량이라도 매일 1스푼씩 섭취한다면 염증 예방과 간기능 개선에 놀라운 효과가 있다고 합니다. 또한 생강의 항바이러스 및 항암 특성은 콜레스테롤 수치를 낮추는 능력과 더불어 모든 건강한 식단에서 생강을 필수품으로 만듭니다. 가루를 섭취할 수 없는 사람은 김치나 생강차 등 다른 형태의 섭취를 선택할 수 있습니다.

캡사이신의 친척인 진저롤은 항균 및 항암 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있으며, 몸을 따뜻하게 하여 기관지염 및 천식 증상을 완화시킵니다. 또한 소화 기능을 개선하여 메스꺼움을 완화합니다.

면역력에 좋은 음식10가지 2. 고등어

등푸른색으로 유명한 고등어는 단백질과 오메가3가 풍부합니다. 동맥순환을 개선하고 노화를 늦추며 면역력을 강화하는 데 도움이 되며 DHA 함량은 학습 능력과 기억력을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

EPA, DHA 등 불포화지방산이 풍부하여 동맥경화 예방, 혈관확장, 혈소판응집억제, 혈압강하, 혈중지방을 낮추고 비타민 B2, 철.

면역력에 좋은 음식10가지 3. 마늘

샐러드와 조리된 음식에 마늘을 추가하거나 다진 마늘, 레몬 주스, 생꿀로 차를 만들면 항균 및 항바이러스 효과가 있는 황 화합물의 이점을 얻을 수 있습니다. 또한 마늘에 함유된 셀레늄과 비타민 성분은 체내 면역 저항력을 높여 면역력을 높이는 식품으로 각광받고 있습니다.

알리신을 올바르게 섭취한다고 한다면 생마늘을 으깨거나 다진 다음 으깬 후 약 10분 정도 기다린 후 가열하시기 바랍니다. 이는 알리나아제와 알리인이 생화학적 반응을 일으켜 알리신을 생성하기 때문인데, 이 성분들은 바로 열을 가한다면 사라집니다. 마늘에 매운맛을 내는 알리신은 항균작용이 뛰어나 체내 유해물질을 제거하고 바이러스 침입을 막는데 도움을 줍니다. 따라서 마늘은 만성 염증 치료에 도움이 된다고 합니다. 생마늘도 좋지만 마늘이 매워서 생으로 먹기 힘들다면 익혀 먹어도 좋습니다.

면역력에 좋은 음식10가지 4. 적색 양배추

적양배추는 수분과 식이섬유가 풍부해 배변활동을 돕고 혈관질환을 예방하며 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 필수적입니다.또한 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어 피를 맑게 해줍니다. 우리 몸 면역세포의 80%가 장에 존재하는 만큼 장 건강에 이롭고 영양가도 높은 식이섬유가 함유된 식품을 선택하는 것이 중요합니다.

면역력에 좋은 음식10가지 5. 녹차

녹차는 강력한 항산화 작용으로 암세포의 증식을 막고 중금속을 해독해 면역력에 좋은 식품이라고 합니다. 특유의 떫은 맛에 풍부한 성분인 카테킨이 첨가되어 있어 말차의 효능을 충분히 누리기 위해서는 말차를 마시는 것이 도움이 될 수 있어요.

면역 체계에 유익한 아미노산인 L-테아닌이 풍부하게 함유된 녹차는 추운 계절에 마셨을 때 면역력 강화에 도움이 될 수 있습니다. 항바이러스 효과를 강화하고 호흡기 건강을 촉진하는 이상적인 일일 복용량으로 3컵 이하를 권장합니다. 또한, 따뜻한 녹차를 마시는 것은 과잉 행동 정신을 진정시키는 데 효과적인 것으로 알려져 있으며, 특히 개인이 종종 질병에 걸릴 위험이 있는 반응성이 높은 부신을 가지고 있을 때 그렇습니다.

면역력에 좋은 음식10가지 6. 토마토

토마토에는 리코펜, 베타카로틴, 루틴 등의 항산화 성분이 들어 있어 면역세포 증식으로 면역력을 높이고 혈전을 예방하며 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춘다. 또한 저칼로리 식품으로 소화하기에도 부담이 없습니다.

리코펜을 자연 상태로 섭취한다면 체내 흡수율이 감소합니다. 최대의 이점을 얻으려면 열로 요리하는 것이 좋습니다. 리코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기암 예방에 효과가 있을 뿐만 아니라 피부 탄력과 기미 개선, 신체 면역력 강화에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 토마토의 붉은 색은 카로티노이드라는 물질, 특히 리코펜 때문입니다.

면역력에 좋은 음식10가지 7. 브로콜리

브로콜리는 비타민 A, C, E 및 베타카로틴이 풍부합니다. 비타민 A는 피부와 세포막을 강화하는 데 도움이 되며, 비타민 C는 면역 체계를 강화합니다. 또한 브로콜리는 골다공증의 발생을 예방하는 데 도움이 되는 칼슘과 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다.

식이섬유가 풍부한 브로콜리에는 레몬보다 비타민C가 2배나 많아 감기 예방에 좋습니다. 또한 콜레스테롤을 흡수하고 배출하기 때문에 훌륭한 반찬이 됩니다. 또한 브로콜리는 양배추보다 더 많은 비타민 U를 함유하고 있습니다. 따라서 삶거나 볶거나 샐러드로 먹거나 주스에 첨가한다면 훌륭한 식사가 됩니다.

면역력에 좋은 음식10가지 8. 아보카도

'고환'으로 번역되는 Ahuacatl에서 유래했다고 전해지는 아보카도는 지방 함량이 높고 한 시점에서 거의 멸종되었습니다. 그러나 인간이 이 열매를 맛보고 좋아하게 된 후에도 그들은 지면에서 사라지지 않았습니다.

아보카도는 복부 비만을 해결하는 데 이상적인 과일로 찬사를 받고 있습니다. 각종 필수 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 기분 좋은 향으로 포만감을 주어 식욕을 억제합니다. 또한 시력에 유익한 루테인과 콜라겐 재생을 돕는 오메가 7이 함유되어 있어 피부 관리 요법의 인기 있는 구성 요소입니다. 그럼에도 불구하고 이 고지방 식품을 너무 많이 섭취한다면 설사를 유발할 수 있음을 기억하는 것이 중요합니다.

면역력에 좋은 음식10가지 9. 콜라비

콜라비는 안토시아닌과 비타민C 함량이 높아 노화방지에 효과적이며 활성산소 제거와 면역력 강화에 도움을 줍니다. 콜라비에 함유된 비타민 B6는 단백질 대사와 면역력을 촉진하고 칼륨 함량은 나트륨 배설에 유용해 이뇨 작용을 합니다.

면역력에 좋은 음식10가지 10. 강황

강황의 활성 성분인 커큐민은 항염증, 항산화, 항균, 해독 및 소화기 건강에 도움이 됩니다. 또한 강황에는 아연, 비타민 B, 철분이 풍부하여 암세포 성장을 예방하고 관절염, 천식, 습진, 염증성 장 질환 및 기타 염증성 질환으로 고통받는 사람들에게 유익합니다. 특히 강황에 함유된 고농축 커큐민은 운동으로 인한 근육 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

건강 관련 학자들의 연구에 따르면 강황에 풍부한 성분인 커큐민이 면역 강화제 및 항바이러스제로서의 잠재력을 가지고 있다는 발표가 있습니다. 커큐민이 면역 체계를 형성하는 데 필요한 단백질 수준을 극적으로 증가시키는 것은 주목할 만합니다. 이러한 단백질은 우리 몸이 바이러스, 박테리아 및 외부 항원을 더 잘 방어할 수 있도록 많은 생의학 활동을 합니다. 커큐민이 자연 면역 체계 부스터의 유망한 후보라는 것은 분명합니다. 

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