또한 자두에는 마그네슘, 칼륨, 철, 셀레늄과 같은 더 다양한 영양소가 들어 있습니다. 자두는 대표적인 항산화 성분인 안토시아닌을 함유하고 있어 영양가가 뛰어난 과일입니다.수분과 식이섬유 함량이 높고 칼로리가 낮은 자두는 갈증 해소, 피로 회복 및 체중 감량에 좋은 방법입니다. 추가 보너스로, 여름은 자두가 제철인 시기로 마그네슘, 칼륨, 철, 셀레늄과 같은 신체에 더 많은 영양소가 필요합니다. 달콤하고 맛있는 맛을 지닌 자두는 여름 과일 소비의 필수품입니다. 수많은 다른 과일과 함께 여름철에 가장 잘 즐길 수 있습니다. 지금 옆에 임산부가 있다면 자두를 과일 선물로 주는 것도 고려해보는 것이 현명할 것입니다.자두는 비타민, 미네랄 및 영양소가 풍부하여 임산부에게 이상적인 식이 선택입니다. 추가 이점으로 자두는 임산부에게 필요하신 섬유질 공급원을 제공합니다.

 

 

자두란?

중국이 원산지인 자두는 7~8월에 제철인 여름 과일로 새콤달콤한 맛이 난다고 합니다. 한국의 동의보감에서는 새콤달콤한 매실을 섭취하여 피로를 풀고 식욕을 돋우며 치통을 완화하고 열사병을 예방할 것을 제안합니다. 또한 매실잎을 삶아서 피부에 바르면 땀띠에 도움이 된다고 합니다.

미국에서는 자두를 말려서 건강식품에 많이 사용합니다. 자두는 자두라는 뜻으로 자두는 대표적인 자색식품 중 하나로 우리나라에서는 생으로 섭취하고 있습니다. 대석, 후무사, 홍자두, 자봉자두, 피자두 등 종류가 다양합니다. 매실은 수분과 식이섬유가 풍부해 여름철 갈증과 변비해소에 좋다고 합니다.

미국에서는 말린 과일로 사용되는 품종을 자두라고 하고 말린 자두를 자두라고 합니다. 건강식품으로 먹거나 아침식사나 서양식 안주로 장식한다면 촉촉하고 달콤한 맛을 느낄 수 있습니다. 다만 씨 주변의 노란 과육은 약간 신맛이 있어 대부분 껍질을 함께 먹지만 크기가 작아서 과육을 통째로 먹어치워 기분 좋은 새콤달콤한 요소를 만들어낸다고 하네요.

자두 효능 1. 체중 감량

자두는 바나나, 포도 등 다른 과일에 비해 100g당 34kcal로 칼로리가 낮아 체중 감량에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 그들은 또한 더 꽤배부르게 유지하고 건강한 배변을 촉진하는 데 도움이 되는 많은 양의 식이 섬유를 함유하고 있습니다.

자두 효능 2. 면역력 강화

자두는 더 다양한 비타민의 훌륭한 공급원이며 더 다양한 만성 질환, 박테리아 및 염증성 질환을 예방하는 데 인상적인 효과가 있는 것으로 여겨집니다. 각종 비타민이 풍부하여 각종 질병에 대한 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.

자두 효능 3. 장 건강 및 변비 개선

자두는 소르비톨과 소화를 돕고 더 얇은 변을 생성하는 데 도움이 되는 이사틴 함량으로 인해 장 건강에 도움이 될 수 있습니다. 따라서 변비가 있는 경우 자두는 배변을 보다 쉽게 수행하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 자두에서 발견되는 성분 펙틴은 소화를 개선하고 변비를 개선하는 핵심 성분인 섬유질 중 하나로 간주됩니다.

자두는 장 운동을 촉진하는 펙틴을 함유하고 있어 연동 운동을 통하여 소화를 더욱 돕습니다. 자두에는 치아 용해성 식이 섬유가 풍부하여 장 환경을 개선하고 변비와 배변 장애를 완화하는 데 도움이 됩니다.

자두 효능 4. 눈 건강

때때로 나이가 들수록 눈 건강에 도움이 되는 음식을 먹으면 도움이 된다고 합니다. 자두는 눈의 아주 작은 모세혈관의 혈액 순환을 돕는 항산화제, 안토시아닌 및 비타민 A를 많이 함유하고 있는 좋은 공급원입니다. 또한 자두는 눈의 피로와 시력 손실을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 주장합니다.

자두 효능 5. 신장 기능 개선

시트리닌은 이뇨 작용을 도와 요로결석, 요실금, 방광염 등 각종 신장 및 요로계 질환 예방에 도움을 준다고 합니다. "시트리닌"을 물질을 함유한 자두에는 또한 신장 기능을 도울 수 있는 상당량의 유기산이 함유되어 있습니다.

자두 효능 6. 항산화 작용

자두에는 더 다양한 비타민, 페놀피토케미컬, 크립토크산틴, 클로로겐산, 에피카테신이 풍부합니다. 이들은 다양한 범위로 항암 및 암 예방 효과로 알려져 있습니다. 또한, 에피카테신은 발암 물질이 표피 세포에 결합하는 것을 방지하는 데 유용합니다.

우리 몸의 염증 제거에 도움을 주며 폴리페놀, 비타민C 등 항산화 성분으로 인해 콜레스테롤 수치 개선에도 효과적입니다.

자두 효능 7. 뼈 건강

붕소는 뼈의 성장을 촉진하는 데 도움이 되는 중요한 구성 요소입니다. 칼슘의 흡수를 도와 골다공증과 골절을 예방하고 폴리페놀과 비타민 K가 함유되어 뼈에 잘 붙지 않도록 보호하고 칼슘 균형을 도와 뼈 건강을 지탱합니다.

자두 효능 8. 피로 해소

구연산, 사과산 등의 유기산이 많이 함유되어 있어 음식물 섭취 개선 및 연료 생성에 도움을 줍니다. 비타민 C도 들어있어 면역력을 높이고 피로에 영향을 미치는 젖산 생성을 줄일 수 있습니다. 또한 체내에 축적된 젖산을 배출할 가능성이 있어 피로회복에 도움이 되는 것으로 여겨집니다.

자두 효능 9. 피부 미용

비타민 A와 C는 피부 미용에 도움이 되며 매실도 제아잔틴, 크립토잔틴, 안토시아닌과 같은 항산화제로 색소 생성을 막아 건강을 꽤유지하도록 돕습니다. 이들은 피부 손상을 방지하고 유해한 자유 라디칼을 제어하여 노화를 방지합니다. 멜라닌은 일반적으로 주근깨나 칙칙함을 유발하지만 자두의 항산화 성분이 이를 방지하실수 있습니다.

자두 효능 10. 갱년기 증상 완화

자두에서 발견되는 붕소는 하루 3mg을 복용한다면 에스트로겐 분비를 촉진합니다. 이것은 말린 자두의 100g당 25mg의 붕소로 입증되며 폐경기 여성에게 에스트로겐의 훌륭한 공급원을 제공합니다.

여성호르몬이 떨어지면 갱년기 여성과 관련된 에스트로겐의 분비를 촉진해 안면홍조, 우울증, 무기력, 흉통 등 갱년기 증상 예방에 효과가 있다고 알려진 주식이 있습니다.

자두 부작용

자두는 성질이 차갑기 때문에 섭취를 조절해야 합니다. 손발이 찬 사람은 과음하지 않도록 각별히 주의해야 합니다. 과도한 섭취는 복통, 설사, 심지어 속 쓰림으로 이어질 수 있습니다. 따라서 자두의 균형 잡힌 섭취를 유지하는 것이 중요합니다. 시간을 내어 이 글을 읽어주셔서 감사합니다.

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