말린 뿌리 줄기는 한방에서 널리 사용되며 생강은 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토, 해수 및 가래에 특히 유용한 치료법입니다. 또한 생강은 식중독으로 인한 복통, 설사, 복통을 진정시키는 효능이 있습니다. 따라서 생강을 끓는 물에 삶아 차의 형태로 마시는 것이 좋습니다.
생강과는 동남아시아가 원산지인 것으로 추정되는 다년생 식물입니다. 이 식물의 뿌리줄기는 향긋한 향과 톡 쏘는 맛이 있어 조미료, 향신료 또는 단순히 음식의 추가 재료로 사용됩니다.
생강은 동남아시아가 원산지로 채소로 재배되며 덩어리지고 황색을 띠며 매운맛과 독특한 향긋한 냄새가 난다. 한방에서 약재로 사용되는 말린 생강 뿌리줄기는 식중독으로 인한 감기, 발열, 오한, 두통, 구토, 설사 등의 여러 질병을 치료하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
열대 지방에서는 8월에 길이 20~25cm의 꽃대가 나와 햇빛을 쬐고 끝에 꽃차례가 달린다. 동인도의 힌두스탄 지역이 원산지로 추정되며 중국에서는 약 2,500년 전에 쓰촨성에서 재배되었다는 기록이 있습니다. 또한 고려 이전부터 우리나라에서 생산된 것으로 추정되며 최근에는 봉동읍, 완주군, 충청남도, 전라북도 일대에서 대량으로 재배되고 있습니다.
생강 효능 1. 근육통 완화
생강을 매일 섭취한다면 생강의 항염 성분이 모든 종류의 통증, 특히 운동 후 근육통을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 뭉친 근육을 부드럽게 풀어주는 효과가 입증되었습니다.
생강은 항염 성분을 함유하고 있기 때문에 근육통을 부드럽게 완화하는 데 효과적인 것으로 입증되었습니다.
생강 효능 2. 소화 촉진 및 변비 해소
생강을 규칙적으로 먹으면 위 점막을 자극해 소화액을 분비해 소화 개선에 도움이 됩니다. 또한 소화관 내 긴장된 근육을 풀어주고 섭취한 음식의 원활한 통과를 도와 위장 문제, 변비 및 대변 배출을 해결합니다. 또한 위의 연동운동을 활발하게 하여 식욕증진에 도움을 줍니다.
생강차에는 위점막을 자극하고 소화액 분비를 촉진하며 위장 운동을 원활하게 하는 진저롤과 쇼가올이 함유되어 있어 위장 건강이 좋지 않은 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.
생강차는 소화관 내 평활근의 긴장을 완화시켜 음식이 평활근을 통과하도록 도와주므로 위장병과 변비 치료에 유용합니다. 또한 위궤양, 위염, 역류성 식도염, 만성 속 쓰림, 열성 위질환 치료에도 유명합니다.
생강 효능 3. 생리통 완화
생강을 먹으면 생리통을 유발하는 프로스타글란딘의 생성을 억제한다고 알려져 있으므로 생리통 완화에 도움이 될 수 있습니다. 그것의 따뜻한 성질은 자궁을 따뜻하게 하고 염증을 줄이는 것으로 생각되며, 그 효과는 심한 경련을 줄이는 항염증 진통제와 매우 유사합니다. 경련이 심한 사람은 통증을 완화하기 위해 따뜻한 생강차를 마시는 것이 좋습니다.
2009년 'Journal of Alternative and Complementary Medicine'에 발표된 연구에 따르면 150명의 여학생을 대상으로 생강 가루가 생리통 감소에 이부프로펜이나 메페남산만큼 효과적을 사실이 밝혀졌습니다.
생강 효능 4. 항암 작용
또한 생강은 항염증 효과가 있어 관절 통증과 같은 증상을 줄이는 데 도움이 됩니다. 소화불량 완화, 강직 감소, 면역 체계 강화에도 도움이 됩니다. 생강차에는 항암 효능이 뛰어난 진저롤과 쇼가올이 풍부하여 항암 효과가 있습니다. 또한 항염증 성분이 관절 통증을 완화하는 동시에 면역 체계를 강화하고 뻣뻣함을 줄이며 소화를 돕는 강력한 치료제가 됩니다. 뿐만 아니라 생강차에서 발견되는 진저롤도 결장암과 폐암 퇴치에 유용한 것으로 밝혀졌습니다.
생강 효능 5. 우울증 완화
예로부터 생강은 갱년기 여성의 우울증 개선에 많이 사용되어 왔다. 몸을 따뜻하게 하고 심장 박동, 호흡, 소화를 조절하는 자율 신경을 진정시켜 우울증을 완화합니다.
생강 효능 6. 피부 건강 개선 효과
생강은 항산화, 혈액 순환 증가 및 살균 특성으로 피부 건강을 개선합니다. 항산화 성분이 자외선으로부터 피부를 보호하고 콜라겐 분해 속도를 늦추어 보다 젊고 탄력 있는 피부로 가꾸어줍니다. 또한 살균 특성은 항 염증 특성으로 인해 자극받은 피부의 잠재적 치유와 함께 여드름 증상을 감소시킬 수 있습니다. 또한 여드름 흉터에도 도움이 될 수 있습니다.
생강 효능 7. 성인병 예방
생강을 먹으면 혈당지수가 낮아지고, 심장병을 일으키는 단백질 산화물을 체내에서 제거하는 효과가 있고, 당뇨병을 예방하며, 체내 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈압 건강에 좋다고 합니다. 장기적으로 중년에 이르면 위험이 증가하는 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 따라서 생강을 꾸준히 섭취하여 효과를 보는 것이 좋습니다.
생강 효능 8. 멀미 및 입덧 완화 효과
생강은 멀미, 메스꺼움, 구토 증상 완화에 도움이 된다고 합니다. 하루 1~2g 정도 섭취한다면 입덧 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.
2014년 3월 국제 저널 'Nutrition Journal'에 게재된 연구에서는 생강이 임신 중 임산부가 겪는 메스꺼움과 구토에 미치는 영향을 평가했습니다. 이 연구에는 총 1,278명의 임산부가 참여했으며 생강이 메스꺼움 증상을 줄이는 효과적이고 안전한 수단이 될 수 있음을 보여주었습니다.
생강 효능 9. 염증 완화
만성 통증을 앓고 있다면 의사와 상담하여 장기적인 치료 계획을 세우는 것이 좋을것 같습니다. 단순히 생강을 사용하여 만성 염증을 치료하는 것은 쉽지 않기 때문입니다. 생강에는 염증을 줄이고 통증을 유발하는 화합물을 차단하는 데 도움이 되는 물질인 진저롤이 포함되어 있기 때문입니다.
생강의 매운 성분인 진저롤은 인간의 면역 체계를 개선하여 감염을 예방하고 싸울 수 있는 항산화 및 항염증 특성에 유익하며, 부종을 줄여 암 및 심장병과 같은 심각한 질병의 위험을 줄입니다. 몸.
생강 효능 10. 감기 예방
생강차는 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어 유익하지만 항산화 성분이 체내 독소 제거에 이상적이어서 면역력을 높여 외부 바이러스로부터 몸을 보호해 겨울철에 마시면 독감 예방에 도움이 되는 것으로 입증됐습니다. 계절이 바뀌거나 기온이 내려갈 때.
생강차 만들기
차를 끓일 때마다 신선한 생강을 끓여야 하므로 시간이 많이걸릴 수 있으므로 생강 시럽을 만들어 냉장 보관한다면 편리합니다. 생강차를 마시고 싶을 때 조금씩 꺼내 드시면 됩니다.
먼저 생강 4~500g을 칼로 채썰어 소독한 병에 꿀과 설탕 100~200g 정도를 준비합니다. 그런 다음 항아리에 생강을 넣고 꿀과 설탕을 붓고 설탕이 녹을 때까지 저어줍니다. 그런 다음 시럽을 냉장고에 넣고 기호에 따라 꿀이나 설탕을 조금 더 추가하여 약간 더 달게 만들 수 있습니다. 생강청을 차로 마실 때 생강을 얇게 썰어서 마시면 기분 좋은 풍미를 낼 수 있습니다. 도움이 되어 기쁘네요..