여주는 흥미롭고 독특한 생김새를 가진 식물입니다.울퉁불퉁한 돌기로 인해 종종 도깨비 박쥐라고 불립니다. 이 식물은 길쭉한 오이 모양을 가지고 있으며 동아시아와 카리브해에서 야생으로 자랍니다. 어떤 정원에든 흥미로운 추가 요소인 여주는 개발하기 쉽고 최소한의 유지 관리로 번창할 것을 약속합니다.
여주는 건강에 좋다고 하지만 쓴 맛 때문에 먹기가 어렵다. 그럼에도 불구하고 건강상의 이점은 부인할 수 없습니다. 어떻게 그것을 최대한 활용하고 식단에 포함시킬 수 있는지 알아봅시다.
여주는 밭에 씨를 뿌려 재배하는 식물로 6~8월에 노란색 꽃이 핍니다. 개화 후 8~9월에 길쭉한 타원형의 열매가 달리며 전국적으로 균일하게 자라는 것을 볼 수 있어요.
위통, 설사, 발열, 염증 및 기타 질병을 치료하거나 경미한 외상 및 피부 알레르기를 치료할 때 예로부터 약재로 추구되었습니다.
고야의 특이한 생김새는 양쪽 끝이 좁고 돌기가 오이와 비슷하지만 오이보다 가늘고 수세미와 비슷하다. 고야는 주로 관상용이나 약재로 사용되는 등 다양한 용도로 사용됩니다. 또한 어린 여주도 식용으로 먹을 수 있습니다. 여주의 이점, 잠재적인 부작용 및 적절하게 먹는 방법에 관련해 알아보려면 계속읽어주세요.
여주 효능 총정리
여주 효능 1. 안구 건강
눈 건강 외에도 여주에 함유된 베타카로틴의 효능을 이야기하지 않을 수 없습니다. 체내에서 비타민 A로 바뀌어 눈의 세포나 조직의 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다. 이것은 차례로 시력 상실, 야맹증, 눈의 피로, 노안 및 안구 건조 증후군과 같은 일반적인 눈 문제의 위험을 줄입니다.
여주 효능 2. 당뇨에 도움이 되는 효과
고야는 카라틴이 풍부해 인슐린 분비 촉진과 혈당 관리에 좋은 효능이 있어 일본 오키나와에서 장수 비결로 알려져 있습니다. 따라서 당뇨병에 좋을것 같습니다. 뿐만 아니라 감기 예방, 피로회복, 면역력 강화 등 건강에 더욱 도움이 됩니다.
당뇨병은 체내 인슐린 분비가 저하돼 혈중 당 수치가 높아지는 질환입니다.여주에 함유된 폴리페놀 성분이 당뇨병 합병증 예방에 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 여주는 천연인슐린이라고도 불리는데 인슐린이 다량 함유되어 있어 혈중 당 수치를 낮추어 당뇨병에 매우 효과적이라고 합니다.
여주 효능 3. 피부 미용
고야는 비타민C가 레몬보다 5배나 많아 기미와 잡티를 제거해 피부 미백에 효과가 있다고 합니다. 노화를 촉진시키는 자유 라디칼을 제거하여 피부 트러블을 더욱 제한하고 탄력을 향상시킵니다.
여주 효능 4. 피로회복
고야는 스트레스를 풀어줄 뿐만 아니라 피로의 주범인 젖산의 파괴력이 뛰어나 피로해소에 효과가 있다고 합니다. 단 100mg에 약 120mg의 비타민C가 함유되어 있어 오이의 20배, 레몬의 5배에 달하는 비타민의 보고라고 하실수 있습니다.
여주 효능 5. 성 기능 강화
여주는 정자 생산에 필요한 남성호르몬 분비를 증가시켜 피로회복에 도움을 주어 남성의 성기능 강화에 매우 유익한 것으로 알려져 있습니다. 그 씨앗에는 또한 성기능 문제 개선에 매우 유익한 것으로 생각되는 아연이 풍부합니다.
여주 효능 6. 췌장 기능 증진
여주는 카라틴 성분이 췌장의 베타 세포를 활성화시켜 인슐린 분비를 촉진해 췌장 기능 개선에 효과가 있다고 합니다. 또한 체내에서 포도당 흡수를 증가시켜 혈당을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.
여주 효능 7. 체중 감량 및 소화 촉진과 변비 예방
산양유에 함유된 공액리놀레산은 지방연소와 독소 및 노폐물 배출에 도움을 주어 체지방감소에 탁월한 효과가 있을 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하여 최소한의 열량으로 장기간 포만감을 유지시켜주며, 따라서 체중 감소를 돕고 음식 섭취를 조절합니다.
여주에 함유된 다량의 식이섬유는 배변활동을 촉진하고 변비 개선에 도움을 줍니다. 모모데신 성분이 쓴맛을 내며 위장을 자극해 소화를 촉진하고 식욕을 돋운다. 또한 위점막 손상을 예방하고 위기능을 향상시킨다.
여주 효능 8. 붓기 제거
체외 나트륨 배출은 여주 덕분에 상당히 효과적입니다. 칼륨이 풍부한 여주는 이뇨 효과가 뛰어나 체내에 축적된 나트륨을 배출하는 데 도움을 주어 붓기를 효과적으로 줄여줍니다.
여주 부작용
이 성분에 과민증이 있는 사람도 여주를 피해야 합니다. 복통이나 설사의 가능성이 있고 약간 익은 여주씨에 함유된 성분인 쿠쿠르비타신에 대한 과민증으로 인해 전신/위가 찬 사람이 여주를 과도하게 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.
아무리 효과가 좋다고 하더라도 다량의 구토와 설사 증상을 유발할 수 있으므로 본인의 체질에 맞는지 확인 후 섭취하시기 바랍니다.
여주 먹는방법
여주의 최적의 이점을 얻으려면 사용 방법을 이해하는 것이 중요합니다. 일일 권장 섭취량은 주스 180ml 또는 분말 약 3-5티스푼입니다. 고야는 주스, 분말 또는 차 형태로 가장 자주 소비되며 볶음 요리에 추가하여 더 대담하고 풍미 있는 요리를 만들 수 있습니다. 생으로 먹는 것은 권장하지 않습니다.
여주와 우엉으로 우려낸 차를 100~200cc 정도 드시면 당뇨병에 도움이 됩니다. 좋은 여주는 껍질이 단단하고 색깔이 녹색이며 외벌이 생기기 전에 먹는 것이 가장 좋을것 같습니다. 그것을 준비하기 위해서는 깨끗이 씻어 햇빛이나 건조기에 말리고 뜨거운 물을 부어 차로 마신다. 고기나 야채를 기름에 볶을 수도 있습니다.