우리나라에서 아스파라거스 재배가 시작된 1970년대에는 남유럽 국가와 러시아에서 흰색, 녹색, 보라색 아스파라거스를 볼 수 있었다. 전 세계적으로 300여 종의 아스파라거스가 있는데 요리에 주로 사용되는 것은 흰색, 녹색, 보라색 3종류뿐입니다.아스파라거스는 풍부한 맛과 다재다능함으로 많은 한국 요리에서 인기 있는 야채입니다.
햇빛을 받지 않고 자라서 통조림으로 가공된 화이트 아스파라거스는 많이전부터 생산되었지만 영양분은 적습니다.
아스파라거스는 아스파르트산으로 인해 쓴맛이 날 뿐만 아니라 여러 가지 효능이 있습니다. 그것의 이점에는 신진 대사 및 단백질 합성 개선, 피로 완화 및 영양 강화가 포함됩니다. 또 루틴이 풍부하여 혈관 강화에 도움을 줍니다. 따라서 많은 요리에 훌륭한 첨가물이 됩니다.
아스파라거스 효능 1. 간 건강 개선
아스파라거스에 함유된 아스파라긴산은 알코올 분해와 숙취해소, 간기능 개선에 효과가 있다고 합니다. 간 해독제로 불리는 아스파라거스의 글루타티온 성분은 간의 해독 기능을 강화하는 것으로 알려져 있습니다. 또 아스파라거스는 비타민 B1, B2 및 미네랄의 훌륭한 공급원이므로 피로를 줄이고 영양을 증진시키는 능력이 있습니다.
아스파라거스 효능 2. 항산화 효능
아스파라거스는 섭취 후 체내 활성산소를 제거하여 산성화를 방지하여 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 항산화제인 글루타티온은 아스파라거스에 풍부하며 신체에서 활성 산소를 제거함으로써 산성화 및 잠재적인 돌연변이를 통해 형성되는 암세포를 보호하는 데 도움이 된다고 합니다.
아스파라거스는 글루타티온, 항산화제, 비타민 A, C, E가 풍부하여 세포손상과 돌연변이 예방에 좋은 효과가 있습니다. 또 루틴을 함유하여 건강한 모세혈관을 생성하고 피부노화를 예방합니다.
아스파라거스 효능 3. 눈 건강 개선
아스파라거스에 풍부한 비타민 A, 베타카로틴, 오메가-3는 시력을 보호하고 눈의 피로를 줄여주어 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또 노화와 관련된 시력 저하를 치료하는 데 효과적이며 백내장 및 안구 건조증과 같은 안구 질환을 예방할 수도 있습니다.
아스파라거스 효능 4. 소화 촉진 및 변비 예방 효과
또 아스파라거스에는 단백질과 지방을 분해하는 효소가 함유되어 있어 신진대사 개선, 피로회복, 소화장애 예방에 도움이 됩니다. 아스파라거스 효능으로는 면역기능 강화, 신진대사 개선, 소화촉진 등이 빼놓을 수 없는 효능입니다.아스파라거스는 수용성 및 불용성 섬유질이 매우 풍부하고 단백질과 지방을 분해하는 데 도움이 되는 효소를 함유하고 있어 장 운동을 촉진하고 피로를 줄이며 소화 장애를 예방하는 데 도움이 됩니다.
아스파라거스에 함유된 불용성 식이섬유는 배설량을 증가시키고 수용성 식이섬유는 배설물을 부드럽게 하고 배변을 원활하게 하여 변비를 예방하므로 소화불량이나 더부룩한 느낌에 도움이 된다고 합니다.
아스파라거스 효능 5. 피로 회복 개선
아스파르트산이 함유된 아스파라거스는 피로를 유발하는 암모니아를 중화시켜 피로회복에 효과적입니다.
알코올을 분해하고 피로를 풀어주는 성분인 아스파라긴산은 예로부터 체력 향상에 효능이 있는 것으로 잘 알려져 왔다. 신체회복에 탁월한 효과가 있어 '만병통치약'이라 불렸다.
아스파라거스 효능 6. 당뇨 예방 효과
한 연구에 따르면 아스파라거스에는 췌장의 세포 기능을 강화하고 인슐린 분비를 개선하는 항산화 물질이 다량 함유되어 있습니다. 또 비타민 B6 성분이 혈당을 조절해 당뇨병 예방에 큰 도움이 됩니다.
아스파라거스 효능 7. 숙취 해소 효과
이 채소에서 아스파르트산이 발견되었기 때문에 아스파라거스라고 합니다.
아스파라긴산은 간피로와 숙취해소, 간조직회복, 간기능강화, 해독작용에 도움을 줍니다.
아스파라거스 효능 8. 장 건강 및 대장암 예방 효과
아스파라거스는 변을 묽게 만들어 대장암 예방에 탁월한 효과가 있으며 배변활동이 활발할 때 장내 유산균의 증식을 돕는다고 합니다. 아스파라거스는 위장 건강과 소화에 긍정적인 영향을 줄 수 있는 프로바이오틱스와 식이 섬유가 풍부하여 원활한 배변을 촉진합니다.
아스파라거스 효능 9. 성인병 예방 효과
아스파라거스에서 발견되는 루틴 화합물인 비타민 P는 혈압을 낮추는 데 유익한 것으로 밝혀졌습니다. 모세혈관을 강화하는 이것은 식단에 이러한 야채를 포함하는 고혈압으로 고통받는 개인에게 매우 효과적인 치료법입니다.
칼륨도 풍부해 체내 나트륨 배출에 효과가 있다고 합니다. 또 항산화 효과가 있으며 유해한 자유 라디칼을 제거할 수도 있다고 합니다. 비타민A가 풍부해 동맥경화, 고혈압, 심장병 등 성인병에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
아스파라거스 요리 방법
아스파라거스는 생으로 샐러드와 볶음으로 섭취하실수 있습니다. 스테이크나 기타 기름진 음식과 잘 어울립니다. 토마토는 아스파라거스와 짝을 이루면 향상된 풍미 프로파일을 생성합니다.
토마토와 아스파라거스를 함께 섭취하시기 바랍니다. 아스파라긴산과 유기산의 조합은 위 염증을 완화하고 에너지 수준과 신체의 수분 공급을 향상시키며 더 나은 피부 외관을 촉진하실수 있습니다. 호환되는 접시와 함께 드시는 것이 좋습니다.
각 아스파라거스를 베이컨으로 감싸고 이쑤시개로 고정한 다음 노릇해질 때까지 굽습니다. 씻은 아스파라거스는 껍질을 벗기고 기호에 따라 굵은 소금을 넣은 뜨거운 물에 살짝 데쳐 아삭한 식감을 줍니다. 각 아스파라거스를 베이컨으로 감싸고 이쑤시개로 고정한 후 노릇해질 때까지 굽습니다. 아스파라거스 베이컨 롤은 전형적인 아스파라거스 요리입니다.
두께가 다른 아스파라거스를 데칠 때는 두꺼운 부분을 먼저 넣고 10초 정도 데친 후 끝부분을 전부다 넣어 골고루 익혀주시기 바랍니다. 베이컨을 준비위해서는 대각선으로 자르고 기름을 두른 팬에서 황금빛 갈색이 될 때까지 굽습니다. 베이컨으로 감싼 잘 데친 아스파라거스를 예쁜 그릇에 담으면 완성입니다.
아스파라거스에는 많은 이점과 몇 가지 맛있는 요리법이 있습니다. 그 중 일부는 다음과 같습니다. • 비타민(A, C, K), 엽산, 철분 및 칼륨의 좋은 공급원입니다. • 천연 항염 작용이 있습니다. • 세포 손상을 방지하실수 있습니다. 마늘과 백리향 • 레몬, 파마산 치즈, 딜과 함께 호일에 구운 것 • 버섯과 훈제 파프리카와 함께 볶은 것 • 바삭한 프로슈토, 구운 고추, 방울 토마토와 함께 샐러드로 만들기 아스파라거스에는 많은 이점과 몇 가지 맛있는 요리법이 있습니다. 비타민(A, C, K), 엽산, 철분, 칼륨의 좋은 공급원이며 천연 항염 작용을 합니다. 시도해 볼 수 있는 요리법에는 올리브 오일, 마늘, 백리향으로 섬세하게 굽기, 레몬, 파마산 치즈, 딜과 함께 호일 소포에 굽기, 버섯과 훈제 파프리카와 함께 볶기, 바삭한 프로슈토, 구운 고추, 방울 토마토로 샐러드 만들기 등이 포함됩니다.