블루베리의 주요 광고는 시력에 대한 이점과 포도보다 더 많은 안토시아닌으로 인해 발생하는 시력 손실을 늦추는 것입니다. 비타민K, C 등 비타민이 많이 함유되어 있어 어르신들에게 적극 추천합니다.
블루베리란?
북미를 포함한 북반구 전역에서 발견되는 블루베리는 식물 및 관련 과일입니다. 블루베리라는 이름을 가지고 있지만 딸기, 라즈베리, 블랙베리와 같은 다른 베리와 관련이 없습니다. 블루베리 꽃과 관련된 꽃말은 지혜와 친절입니다.
이름은 '블루베리'일 수 있지만 주요 색상은 짙은 보라색에 더 기울고 어떤 경우는 검정색까지 있습니다. 이것을 결정하는 것은 껍질에 있는 안토시아닌의 농도가 더 높기 때문에 시력을 회복하고 뇌 세포 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.
블루베리는 2010년부터 전북 정읍과 경기도 평택을 중심으로 재배되고 있습니다. 수확 전에는 푸른색에 가깝지만 익거나 얼린 후 수확한다면 짙은 보라색에서 검은색으로 변합니다. 생산이 본격화되어 눈에 좋다고 광고하는 블루베리 원액을 판매하는 곳이 많아졌습니다.
2012년부터 미국에서 수입되는 블루베리가 더 저렴해지고 인기가 높아졌습니다. 이제는 가공식품으로 친숙해 2013년 상반기부터 대략적인 크기의 마트에서 신선 또는 냉동 형태로 구입할 수 있습니다. 블루베리는 뛰어난 효능으로 인해 미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정되었습니다.
블루베리 효능 총정리
블루베리 효능 1. 시력보호
블루베리의 효능 중 하나가 시력 보호라고 합니다. 카로티노이드와 비타민 E가 풍부한 이 두 성분은 시력을 개선하고 눈을 보호하는 능력이 있습니다. 황반 변성 및 백내장과 같은 질병과 싸우는 이 강력한 항산화제는 황반과 망막을 보호합니다. 그리고 안토시아닌은 야간 시력 장애를 줄이고 시력을 향상시켜 시력 향상에 도움을 줍니다.
블루베리 효능 2. 항암 효과
블루베리는 다량의 항산화제와 체내 활성산소를 제거하는 더 다양한 성분을 함유하고 있을 뿐 아니라 환상의 오염물질로부터 몸을 보호해줍니다. 이들은 암에 대하여 효과적일 수 있습니다. 첫째, 암세포의 성장을 예방합니다. 둘째, 전이를 방지합니다.
블루베리 효능 3. 혈관 질환 예방
나트륨이 없고 식이섬유와 항산화제가 다량 함유되어 있으며, 칼슘과 칼륨은 나쁜 콜레스테롤을 분해하는 효능이 있어 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 그리고 혈관의 노폐물을 배출하여 혈액순환을 원활하게 하는 블루베리와 같은 효능이 있습니다.
블루베리 효능 4. 요도감염 치료
블루베리를 먹으면 미생물이 자라야 하는 환경이 바뀌고 항염증 효과가 있어 통증 완화에 도움이 됩니다. 그리고 천연 블루베리 주스는 알칼리성 및 항균성으로 인해 요로 감염을 치료하고 예방한다고 합니다.
블루베리 효능 5. 당뇨병 예방 효과
당뇨병 예방은 섬유질과 항산화제를 흡수한 다음 설탕을 연료원으로 전환하여 신진대사를 개선하여 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 되므로 특히 유익합니다.
블루베리 효능 6. 뇌기능 향상
블루베리는 뇌 세포를 보호하고 뇌 기능에 유익한 영향을 미칠 수 있는 필수 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 항산화제의 일종인 갈산은 신경 보호 특성에 특히 유용하여 인지 저하를 지연시키고 기억력을 향상시키며 운동 성능을 최적화하여 치매를 예방합니다.
블루베리 효능 7. 심장질환 개선
블루베리는 칼륨과 마그네슘 함량으로 인해 심장병 개선에 유익한 것으로 알려져 있습니다. 신체의 염증을 예방하는 이러한 필수 미네랄 외에도 안토시아닌의 자주색 색소는 동맥에 파편이 형성되는 것을 방지하여 혈액을 정화하는 데 도움을 줍니다. 세포 내 체액의 균형은 고혈압이나 심장 마비의 가능성을 낮추는 데 도움이 됩니다.
블루베리 효능 8. 변비 개선
블루베리는 섬유질 함량이 일반 식단의 주성분인 바나저의 2.7배로 소화촉진에 도움을 줄 뿐만 아니라 장운동 억제에 도움을 주는 프테로스텔벤과 아연 성분으로 장내 환경에도 이롭다. 염증. 그리고 배변 활동을 돕는데도 도움이 됩니다.
블루베리 효능 9. 뼈 건강 개선
블루베리는 다량의 마그네슘, 아연, 인, 철 및 비타민 K가 함유되어 있어 뼈 건강에 이롭다고 합니다. 이들은 우리의 뼈를 구성하는 필수 요소이며 다른 영양소와 적절한 비율로 섭취할 때 비타민 K는 뼈 구조를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 철분과 아연은 관절의 탄력을 유지하고 힘을 증가시키는 데 도움이 되므로 블루베리는 골절되기 쉬운 중년 이상의 사람들에게 좋은 선택이 됩니다. 그리고 블루베리는 칼슘 함량 덕분에 칼슘 흡수를 효과적으로 돕고 손실을 방지할 수 있습니다.
블루베리 효능 10. 노화 방지
활성산소는 블루베리에 함유된 항산화제의 도움으로 독소로 전환되어 신체의 노화방지 효과를 가져옵니다. 블루베리는 노화의 주범인 활성산소를 체내에서 제거하는 항산화 성분이 있어 세포 노화 방지에 효과적일 수 있다고 합니다. 활성산소는 체내 세포벽에 장시간 노출된다면 노화를 유발할 수 있지만 블루베리에 함유된 항산화 성분의 도움으로 독소로 전환돼 노화방지 효과를 가져올 수 있어요.
블루베리는 안토시아닌이 풍부하여 과일 중에서 항산화 효과가 가장 좋은 것으로 알려져 있습니다. 안토시아닌은 활성산소를 만나면 제거할 수 있어 항산화 작용을 하는 물질입니다.블루베리의 항산화 효과는 노화 과정을 늦추는 역할을 할 뿐만 아니라 백내장, 치매, 심장/혈관 질환과 같은 노화 관련 질병 예방에 효과적입니다.
블루베리 효능 11. 피부 개선 효과
블루베리는 혈액순환 개선에 도움을 주어 심장 건강, 더 나아가 피부 건강에도 도움을 주는 식품입니다. 그것은 심장이 효율적으로 작동하도록 하여 혈액과 산소가 세포에 빠르게 공급되도록 하고 유익한 영양소를 제공합니다.
정기적으로 블루베리를 섭취하는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 피부가 더 활기차고 건강해집니다. 블루베리에서 발견되는 안토시아닌은 신체의 콜라겐 합성을 추가로 돕습니다. 피부에 바르면 안토시아닌은 콜라겐 분해 속도를 늦추고 콜라겐 생성을 촉진합니다.
블루베리 부작용
블루베리를 섭취할 예정이라면 하루 20~30알 정도가 적당하다. 그러나 블루베리를 너무 많이 섭취한다면 설사나 복통을 유발할 수 있으며 당도가 높아 혈당이 상승할 수 있습니다. 따라서 블루베리를 섭취할 때 주의해야 합니다.
냉동블루베리는 생블루베리보다 안토시아닌과 비타민의 농도가 높아 영양분을 장기간 보존할 수 있다고 합니다. 따라서 하루에 한 번 20~25개의 블루베리를 섭취한다면 충분하며 많은 사람들이 신선한 블루베리가 냉동 블루베리보다 영양가가 더 높다고 주장합니다.