오늘날 통풍을 염두에 두고 균형 잡히고 영양가 있는 식단을 유지하는 데 특히 집중해서 하는 것이 중요합니다. 건강에 좋지 않고 기름진 음식에 빠지기보다는 채식 생활 전략을 기르는 것이 좋습니다. 따라서 상태를 자극할 수 있는 식품에 대한 지식을 살피고 탐색하는 것이 필수적입니다. 이제 이 고통에 대하여 더 많은 것을 발견하기 위해 노력합시다.
통풍이란?
개인이 음식을 섭취하면 퓨린이 체내로 흡수됩니다. 이 잔류물을 요산이라고 하며 혈액, 신장, 관절 주위에 과도하게 축적되면 통풍이 발생할 수 있습니다. 극단적인 경우에는 발가락이나 발목 부위의 불편함에서 시작하여 경련과 관절 뒤틀림을 유발할 수 있는 부종을 유발할 수 있습니다.
통풍에 해로운 음식
통풍에 해로운 먹거리 당이 높은 음료수
통풍이 있는 사람에게 좋지 않은 것으로 악명 높은 설탕이 많이 든 음료와 과자는 엄청난 양의 설탕을 함유하고 있어 상태를 악화시킬 수 있습니다. 따라서 단 음료, 특히 탄산음료 대리 차나 물을 결정하는 것이 현명합니다. 요산 수치에 도움이 될 수 있는 과도한 인공 첨가물이 포함될 수 있기 때문입니다.
통풍에 해로운 먹거리 튀긴 음식
통풍을 치료하는 사람들에게 엄청나게 해로울 수 있는 튀긴 음식에는 트랜스 지방산이 많이 들어 있습니다. 트랜스 지방산은 통풍의 핵심 원인인 요산을 배출하는 신체의 능력을 손상시키고 관절 요산 축적을 악화시킵니다. 튀김 요리는 현대 사회에서 가장 대중적으로 소비되는 먹거리 중 하나가 되었습니다. 튀긴 음식의 대표되는 예인 치킨 너겟과 감자튀김은 전반적인 건강에 해롭다고 보고된 있지만, 통풍 환자는 특히 자신의 위험한 식생활 선택을 인식하고 이런 항목이 식단에서 제외되도록 적극적으로 노력해야 합니다.
통풍에 해로운 먹거리 육고기의 내장
통풍은 퓨린의 섭취로 인해 요산이 축적되어 발생합니다. 이런 이유로 이 질환을 앓고 있는 개인은 고기 국물뿐만 아니라 동물의 '곱창' 및 '간'과 같이 퓨린이 특히 높은 식사를 멀리해야 합니다.
통풍에 해로운 먹거리 말린 표고버섯
100g당 380mg의 높은 퓨린 함량을 감안할 때 말린 표고버섯은 통풍 환자에게 위험할 수 있으므로 국물 맛을 내기 위해 소량을 사용하더라도 식용 균류 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
통풍에 해로운 먹거리 건포도
본질상 말린 포도인 건포도는 통풍에 해로운데 지속적으로 놀라울 정도로 과도한 양의 퓨린의 공급원이 될 수 있습니다. 떡과 빵에서 아이스크림과 케이크에 이르기까지 많은 요리에 첨가물로 일반적으로 사용되는 이 유형의 건포도는 100g당 약 100mg의 퓨린을 함유할 수 있습니다. 붉은 고기와 생선이 특히 이런 감수성과 관련이 있지만, 이런 일상생활 음식에 건포도가 포함되어 있다고 해서 빈번한 통풍 발작의 공통된 원인이 됩니다.
통풍에 해로운 먹거리 육류
햄과 소시지와 같은 육류를 유지하는 형태로 가공하는 것은 특히 높은 퓨린 함량으로 인해 통풍 환자에게 해로울 수 있습니다. 이런 식품의 퓨린은 특히 안쪽 장기, 특히 간과 장에서 발견되므로 가뛰어난 한 엄격하게 피해야 합니다.
통풍에 해로운 먹거리 해산물
다양한 단백질, 고등어, 꽁치, 삼치 및 참치는 단백질 밀도가 극도로 높은 어류이며 정어리와 청어도 상대적으로 단백질 함량이 높습니다. 따라서 통풍 환자는 이런 물고기를 능동적으로 우회해야 합니다. 또한 멸치, 새우, 꽃게, 굴, 홍합 등은 퓨린이 많이 함유되어 있어 통풍에 위험하므로 피하는 것이 좋습니다. 해산물을 좋아한다면 더 건힘센 대안으로 동태, 조기, 갈치, 대구, 가자미와 같은 흰살 생선을 실험해 보는 것이 좋습니다.
통풍에 해로운 먹거리 맥주
한국인들은 술을 마실 때 특히 소주와 맥주를 소비하며, 적당히 마시는 것은 참을 수 있지만 통풍 관리에는 최선이 아닐 수 있습니다. 특히 맥주는 꽤나 높은 수준의 퓨린(건조 표고버섯에서 발견되는 퓨린보다 최대 6배 더 많음)으로 인해 피해야 합니다.
통풍에 해로운 먹거리 다시마
일반적으로 사람은 특정 품종에 높은 퓨린 농도가 포함되어 있다는 사실을 모르고 다시마를 수프 요리법에 빈번히 포함시킵니다. 따라서 과도하게 섭취할 경우 통풍 발작의 위험이 높아질 수 있어 주의가 필요합니다.
통풍에 해로운 먹거리 10. 시금치
시금치는 세계에서 가장 영양이 다양한 식품 중 하나라는 평판에도 불구하고 과도하게 섭취하면 통풍으로 고통받는 사람들에게 해로울 수 있습니다. 또한, 높은 퓨린 범주의 식품에 속하기 때문에 통풍 환자는 부정적으로 작용하는 반응을 유발할 수 있는 별도의 새싹 채소를 주의해야 합니다.
통풍에 해로운 먹거리 1카페인 음료
카페인이 함유된 음료를 과도하게 섭취하면 일시적으로 정신이 붕 뜨는 듯한 활력을 느낄 수 있습니다. 하지만 과도하게 섭취하면 이뇨 효과가 빠르게 발생하여 체내에서 급격한 수분 손실이 발생할 수 있습니다. 이것은 탈수를 유발할 수 있으며 결과적으로 신체의 요산을 증가시켜 궁극적으로 요산 결정을 형성할 가능성이 있습니다.
통풍에 해로운 먹거리 1아스파라거스
모든 야채가 통풍 환자가 먹기에 적합한 것은 아닙니다. 특히 충분히 정제된 아스파라거스는 특히 버섯이나 시금치와 같이 매일 섭취하는 경우 피해야 합니다.
통풍에 해로운 먹거리 1통곡물
놀랍게도 한때 건강에 이롭다고 여겨졌던 콩이나 오트밀과 같은 정제되지 않은 곡물은 퓨린 함량이 높은 것으로 보고된 있으므로 통풍 발병 위험을 최소화하기 위해 주의해서 섭취해야 합니다. 통풍을 줄이려면 정제된 곡물을 결정하는 것이 가장 좋습니다.
통풍에 해로운 먹거리 1파슬리
파슬리는 퓨린이 엄청나게 다양한 식품 중 하나로 통풍이 있는 사람들에게 해로운 식품입니다. 서양 요리 문화에서 흔히 볼 수 있는 반면, 한국 내 요리법은 다행스럽게도 그것을 피하는 경향이 있습니다. 파슬리 100g에는 비정상적으로 많은 양의 퓨린(300mg)이 포함되어 있으므로 주의해서 섭취해야 합니다. 통풍의 영향을 인식하기 위해 우리는 지금까지 통풍을 유발하는 식품을 조사했습니다. 다음 섹션에서는 예방 조치를 조사합니다.
통풍 예방법
적정체중 유지
비만은 특히 별도의 어떤 요인보다 통풍과 밀접한 관련이 있습니다. 체중 증가는 관절에 부담을 줄 수 있으며 스트레스를 받으면 세포가 분해되어 통풍을 유발하는 요산을 방출합니다. 따라서 통풍을 조심한다면 체중을 모니터링하는 것이 스트레스 요인이 되어야 합니다. 지속적으로 과체중인 사람은 인슐린과 문제가 있는 관계가 있는데, 이것은 탄수화물 소비가 특히 지방으로 변환되어 요산 수치가 상승해야하는 것을 의미합니다.
식생활 조절, 통풍에 해로운 음식들 피하기
육류, 내장, 정어리 등 퓨린 함량이 높은 음식이나 단백질 함량이 높은 음식을 습관적으로 섭취하면 체내 요산 생성을 증가시킬 수 있으므로 이런 음식은 줄이것은 것이 좋습니다. 통풍을 예방하려는 사람은 탈모 치료제로서의 유용성에도 불구하고 양조 효모도 상경험한 양의 퓨린을 함유하고 있다고 해서 피해야 합니다. 또한 신장에 좋은 표고버섯, 마늘, 치커리, 아스파라거스와 같은 이롭게 하는 음식을 식단에 주기적으로 포함하는 것은 일반적으로 허용됩니다.
금주
맥주와 같은 고도의 알코올성 음료는 힘센 퓨린 함량으로 인해 통풍 환자에게 특히 해로운 영향을 미칠 수 있습니다. 알코올은 혈중 요산 생성을 증가시킬 뿐만 아니라 신장을 통과할 때 배설을 감소시키는 것으로 보고된 있습니다. 또한 알코올은 염증 반응에 지장을 주어 면역 체계를 더욱 취약하게 만들고 탈수 작용을 유발하여 통풍 합병증을 유발할 수 있습니다. 따라서 이 상태로 고통받고 있으면 그러한 음료를 피하는 것이 좋습니다. 우리는 이미 통풍 환자에게 해로운 음식에 대하여 알려드립니다.